(Text: Regina Goldlücke) (Fotos: Regina Goldlücke, Hotels und Restaurants)
Wenn die Strandurlauber Mallorca im Herbst verlassen haben, rückt Palma wieder mehr in den Mittelpunkt. In der an Attraktionen reichen Inselhauptstadt zieht es die meisten Besucher zur majestätischen Kathedrale, der Flaniermeile Rambla und den Shopping-Prachtstraßen Paseo del Borne und Avenida Jaume III. Weitaus mehr Vergnügen macht es jedoch, nach Sonnenuntergang in die stillen Gassen einzutauchen. Beim Rundgang „Mythen und Legenden“ erfährt man Interessantes und Amüsantes über das mittelalterliche Palma, seine Patios, die dunklen Jahre der Inquisition und die Kämpfe der verfeindeten Familien. Man kann auf eigene Faust authentische Geschäfte und Lokale aufspüren – wie die antiquarische Buchhandlung Librería Ripoll, das 1706 gegründete Café Ca’n Joan de s’Aigo oder die Parfümerie Arquinesia, die für ihre edlen Wässerchen mallorquinische Produkte wie Feigen verwendet. Palma ist auch ein Hotspot der Kunst. Kleine Galerien sieht man zuhauf. Erst recht aber werden Kunstliebhaber begeistert sein von der Fundació Miró Mallorca mit ihrer spannenden Architektur. Hier kann man noch bis zum 11. Januar 2026 die Ausstellung „Paysage Miró: Der magische Funke“ besichtigen.




Garten und Dachterrasse
Mitten in der Altstadt befinden sich einige von Palmas nobelsten Unterkünften. Ein komfortables Refugium ist das 5-Sterne-Designhotel Sant Jaume mit Spa und Rooftop-Terrasse, wenige Schritte entfernt vom ehrwürdigen Nonnenkloster Santa Maria Magdalena. Historisch einzigartig ist das Can Bordoy Grand House & Garden, einst Herrenhaus, heute Boutique-Hotel. Es hat den größten lauschigen Garten Palmas und setzt auch mit dem Restaurant Botànic Maßstäbe. Einfache Zutaten, raffiniert veredelt mit Kräutern und Gewürzen, denn: „Grün ist das neue Sexy.“ Von der Dachterrasse aus hat man einen herrlichen Rundblick auf den Hafen und die Kathedrale. Sie ist natürlich Pflichtprogramm, 300 Jahre hat man an ihr gebaut. Eine spektakuläre Kapelle im rechten Seitenschiff wurde erst 2007 eröffnet. An den Wänden sind Mallorcas Landschaften abgebildet, dazu typische Produkte der Insel wie Granatapfel, Kürbis, Fisch und Meeresfrüchte.

Kochkurs mit frischesten Zutaten
Genau auf diese authentischen Zutaten kommt es Deborah Piña an. In ihrem Kochatelier bereitet die einstige Rechtsanwältin mit kleinen Gruppen schlichte Gerichte ihrer Heimat zu. Vorher geht man mit ihr zum Einkaufen in die Markthalle Olivar. Sie erklärt die typischen Lebensmittel: „Ohne Zwiebeln können wir nicht kochen“, packt kleine gelbe Ramallet-Tomaten, Llampuga-Fische und Sobrasada-Würste in ihren Korb. Nach Coca-Brot und kräftiger Seemannssuppe gibt es mürbe Rubiols, gefüllt mit Aprikosenmarmelade.

Luxus und Ruhe
Wer ein exklusives Quartier etwas außerhalb bevorzugt, residiert im 5-Sterne-Hotel Iberostar Selection Llaut Palma. Das moderne Haus mit 188 Zimmern und Suiten an der Playa de Palma ist erwachsenen Gästen vorbehalten. Durch einen Pinienpark erreicht man in fünf Minuten das Meer. Unweit davon beginnt mit dem Megapark das berühmte Vergnügungsviertel von Arenal, doch im Hotel bleibt man unbehelligt, genießt das 1300 qm große Spa, die Pools und die Gastronomie. Der Hit ist das asiatische Fusion-Restaurant Katagi Blau in der siebten Etage mit erlesenen Spezialitäten. Und den Sonnenuntergang gibt es gratis dazu.



Weitere Informationen:
www.santjaumedesignhotel.com
www.canbordoy.com
www.iberostar.com
www.eatbotanic.com
www.deborahsculinaryisland.com
www.miromallorca.com
